Элемент оформления
OФото пользователя
Иконка
Oleg Nazarov
(404)
404

Философское размышление по поводу "я не могу сказать на кп, что я не религиозен, я не отрекусь".

Была такая секта - альбигойцы, еретическое отклонение в католицизме, проповедовали бедность и абсолютное следование заповеди "не убий". Их, естественно, решили замочить, ведь абсолютное следование заповедям, как ни удивительно, разрушительно для государства. Это так, поиграть в духовность можно, а на самом деле никому это не нужно.

Ну так вот, когда последних альбигойцев привели на суд и спросили их: "А вы правда альбигойцы? Или может быть хрен с ней, с этой ересью?" - все они спокойно сказали "да нет же, какие мы альбигойцы, мы как все".

"И что же, - уточнили судьи, - можно деньги зарабатывать, ипотеки брать, дома строить?".

"Да, конечно!, - отвечают они, - всем же надо как-то жить, почему бы не жить хорошо, ведь хорошо жить, как известно, это завсегда лучше!"

Судьи растерялись. А что делать? Ведь или перед ними не альбигойцы или альбигойцы, но которые отреклись от своей ереси, что и требовалось, собственно, от них.

И тогда один из самых фанатичных и исступлённых ревнителей ватиканской официальной линии сказал: "Дадим им собаку! Пусть убьют её в доказательство".

Ни один из альбигойцев не убил, всех их сожгли, а было их более двухста, последних.

Мне смешно, когда люди ставят идею превыше разумности, превыше жизни, когда фанатизм кричит: это серьёзный вопрос, я не могу отступиться и не скажу консулу, что я не религиозен. Люди носятся в гордыне своей с серьёзностью своих представлений о Боге, толком точно не зная, какой он, этот Бог. Вряд ли кто-то из присутствующих готов взойти на костёр ради веры. Но в мелочах зато упрётся до конца. Это не вера, не святость, не чистое сердце, не царствие божье в душе, а банальная гордыня, эго, тот самый метафорический дьявол.

Богу всё равно, что вы скажете консулу, это вам не всё равно - хочется демонстративно помахать флагом своих идей и мировоззрения, такая форма покрасоваться перед самим собой.

Уж извините. Израиль

АФото пользователя
Иконка
Ася Дьяконова
(112)
112
Добавлено в марте 2022 года
Добавлено в марте 2022 года

Согласна, есть среди знакомых такие фанатики

VФото пользователя
Иконка
Verinth
(14)
14
Добавлено в марте 2022 года
Добавлено в марте 2022 года

Ну что было ожидать. Любая религия - это яд

Статус добавления ответа