Люди добрые, подскажите пару вопросов по наземной поездке в Турцию на авто своем:
1. На границе Россия - Грузия, лучше не упоминать что у меня внж Турции и какая у меня крайняя точка пути? А если поинтересуются куда я такой загруженный еду (полный салон барахла) - что лучше сказать?
2. Компьютеры, мониторы и тд - декларации обычно не поддаются при переезде границы? или там от стоимости? Анталия, Турция
На границе РФ - Грузия смело говорите про турецкий ВНЖ. Причина загруженности - домашний переезд. (Мы спокойно переезжали двумя ходками). Везли всё, что поместилось в багажник и салон, в том числе бытовую технику бу, моноблок. Ничего не декларировали. Проблем не было.
А на российской границе что лучше говорить?
А вещи у вас все были без коробок заводских? (говорят могут докопаться)
Я ехал, когда были проблемы на Ларсе, очереди под 24 часа. Ехал полностью гружоный, по окна — вообще ничего не смотрели и не спрашивали.
Но это первый раз в жизни, когда на КПП РФ не заставили вытаскивать всё до последней сумки, так что сейчас не рассчитывал бы на такое везение
Я много раз провозил мониторы и ПК через границу, всегда в заводских упаковках, но они уже столько раз перемотаны скотчем. Всегда отвечал, что работаю в айти, долгий срок пребывания, нужно рабочее место
Спасибо большое!)
Если всё плотно — запоминайте примерно, как складывали вещи. Потом можно мучаться, забыв порядок, может не влезть.
Грузины тоже ничего не смотрели, еще меньше, чем на РФ.
На Сарпи Грузины тоже не смотрели, турок поочередно открывал двери и багажник, всё больше недоумевая, пытался что-то спрашивать, но с тихим ужасом просто ушёл. На РФ всегда до этой поездки просили убрать вещи из багажника как минимум до такого состояния, чтобы показать запаску, но чаще всего вообще полностью
Турки спрашивают обычно, алкоголь и сигареты, сколько есть.
На российской мы показывали тапу. Все вещи и техника была в коробках, все заклеено скотчем. То есть было видно, что бу, для собственного пользования. Таможенники, когда открывали багажник, хватались за голову и ничего не просили доставать ))))
Мне наверно повезло, вообще ничего не спросили
Писал несколько недель назад впечатления, мб будет что полезно:
Кратко об опыте поездки РФ — Грузия — Турция (Трабзон — Анкара — Конья — Манавгат — Аланья) на личном авто и правиле 185 дней.
С формулировками и оформлением особо не заморачивался, может сама информация будет полезна для кого-то.
М4 — хорошая трасса, пробок до Верхнего Ларса особо не было. Разве что недалеко от Ростова пришлось потолкаться час, но как оказалось — это мелочь.
Для меня стало удивление, что по стране передвигаться можно не особо свободно... Где-то был первый военный КПП, но уже не вспомню где, бегло посмотрели права, стс и содержимое авто.
А вот второе было уже на въезде в Северную Осетию. КПП выглядит так, будто границу пересекаешь, я даже напрягся, не в Южную ли я приехал...
Мужик очень докапывался, задавал кучу вопросов. Куда едешь? Чего туда собрался? Почему один? Зачем оно тебе надо? Почему машина полностью гружёная, че там лежит, что это такое и прочее.
Документы еще сверять тщательно начал, вот тут вообще не понял, мой внешний вид с авто диссонировал или так со всеми?
Напрягало, что автомат использовал в качестве указки, вообще обстановка не из приятных, но благо только здесь.
По дороге, если ехать не по М4, а условно со стороны Элисты — лучше ехать через Пятигорск, через Моздок дороги почти нет говорят, хотя навигатор показывает быстрее.
Остановили 1 раз после Ростова на ровном месте докопаться, нашли до чего, но после слов: ну штраф, так штраф — отпустил.
До Владикавказа особых приколов не было, началось всё ближе к Ларсу. Пробка >7км, это то-ли 1-е, то-ли 2-е число было. Дорогу после селей и дождей уже починили, но очереди были лютые. Я был морально готов простоять часов 12-16.
В итоге приехал в конец очереди к 16:00, раз в 5-30 минут двигалась очередь. Много свиней объезжали по обочине, встраивались в ряд для фур или ехали по встречке. Говорят, там целый бизнес уже построили по пропуску, но передо мной человек был готов заплатить любые деньги, общался с полицией, с другими решалами, но в итоге никто его и не пропустил. Сам в один момент психанул и уехал по встречке.
Некоторых говорят разворачивают, но что-то я особо потока обратно не заметил.
Самый трэшак, это ночь. После 2000 КМ в пути и небольшого сна в машине — тебя автоматически вырубает от 20 секунд до 20 минут. Бывает будили вежливо, бывает объезжали, но не часто.
А ведь всё так же раз в 5-30 минут нужно подъезжать.
По утру началась жара, без климата жить вообще нереально, стоял почти всё время заведённый.
В общем закончился этот ужас часам к 10-12, т.е. 20-22 часа я простоял в очереди до КПП РФ.
Там первое, что я услышал от погранца, это: "Ну че? Много там видео с очередью в свои группы наотправлял?", но помимо этого никаких проблем не было. Машина забита под завязку, плотно, переживал, что придётся доставать вещи, но это первый раз в жизни, когда на КПП РФ не заставили доставать вообще ничего (оно и понятно, его сожрут с такой очередью).
Со штампом на КПП РФ тоже особо не тянули, на удивление вопросов никаких не задавали, хотя поводы были явные прямо в паспорте.
Дальше всё пошло намного шустрее, на КПП Грузии очередь была поменьше, плюс мне все, кто стоял со мной 20 часов в очереди до РФ — настоятельно рекомендовали проехать часть очереди, которая в тоннелях, ибо стоять там невыносимо.
На Грузии вообще лишь приоткрыв дверь её сразу же закрывали, ничего вообще не смотрели, штамп поставили чуть ли не мгновенно, времени заняла только очередь.
В целом осмотра как такового не было на обеих КПП, сам процесс прошёл быстро лично у меня.
Зеленая карта по Грузии не работает, пришлось брать страховку, лучше брать после Грузинской границы, где-то после моста. Минимальный срок 15 дней, 31 лари.
Симку взял чуть позже, местные рекомендовали Магти, остальное мол вообще лучше не связываться. Безлимит на 7 дней 25-30 лари, точно не помню, да и цены разные, не везде в наличии есть.
Прекрасные горы, серпантины и еда, Грузия прям сразу в душу запала. Решил всё таки остановиться, переночевать и погулять по Тбилиси в старом городе. В старый город лучше не заезжать в переулки, ибо выбраться от туда очень проблематично, часто кирпичи и одностороннее движение с очень узкими улицами, где даже с человеком разминуться нереально, думал зеркала оставлю там.
По пути к Тбилиси были хорошие мойки самообслуживания, за 2 лари можно отмыть условную Q7 по ощущениям.
В Тбилиси очень понравилось, обстановка дружелюбная, как мне показалось, старшее, да и 25+ люди все говорили на русском или английском языках, помогали советом, да и в целом вопросов не возникало. Вокруг украинские флаги, кассирши в сине-желтых веночках, прям милота.
Решил так же остановиться на ночь в Батуми, ситуация примерно такая же, в/над каждым третьем кафе/магазине украинские флаги, народ доброжелательный, прям задумался над тем, стоит ли дальше двигаться в Турцию. Напрягла только относительная дороговизна, по сравнению с Турцией.
Парковка в Батуми, Тбилиси и вроде Кутаиси — платная, что-то около 10 лари за день, но штраф 10 лари. Узнал я об этом уже пост фактум, штрафа не было. На выезде из Грузии, если нет Грузинской страховки, говорят дают штраф, но у меня не спрашивали, мб в базе сразу увидели где-то.
По ограничениям скорости +15 порог.
По заправкам, только на SOCAR заправлялся, ибо одна из топовых, если не топовая заправка в Украине, по-этому хорошие впечатления остались. Есть Super бензин, что-то около 100 или 98. Хоть Грузины и уверяли меня, что всё льётся с одной бочки, заливай 95, но я не стал.
От Батуми до Сарпи (Грузинско-Турецкая граница) — минут 15-20, в зависимости от пробок в Батуми.
Выглядит намного приличней, там толкают Турецкую страховку, где дешевле — не знаю, оформлял зеленую карту на 11 месяцев (с июля 2023 сказали уже не действуют российские зеленые карты нигде).
Грузины выпустили вообще моментально, без вопросов, а турецкий пограничник, осматривающий авто — недоумевал от количества вещей, но доставать ничего не заставил. Штамп поставили тоже быстро, на машину отдельный синий штамп не ставили. Заметил уже после границы.
Как заметил, что нет штампа и узнав, что такой вообще ставят — занервничал, ибо в Анталии в аэропорте уже поставили 04 месяц, вместо 05, пришлось брать бумагу из аэропорта, которая сейчас только запутала паспортников на границе.
Развернулся, подъехал к полицейским, они ввели данные в планшете — показали дату, до которой может быть ввезен автомобиль, мол дальше надо выехать (3 месяца). Один из них яро призывал меня ехать в Мерсин, даже квартиру предлагал снять у него, экспрессивно реагировал на мои отказы, забавные мужики попались, подняли настроение.
Решил на всякий заехать еще раз на таможню, благо было несколько км всего. Там тоже сказали, мол иди своей дорогой, ничего такого не надо.
Про 185 дней, судя по всему — менее 185 дней за последние 365. А то много людей меня уверяло, что за последнией 185 дней 0 в Турции, что звучало бредово.
В Турции ограничение скорости +10%, нужно быть аккуратней. По камерам — часто стоят, но приходит ли с них что-то — не знаю.
Дороги намного лучше, чем в РФ и Грузии, в Грузии в основном лучше, чем в РФ, но бывают прогнозируемо плохие участки, от Тбилиси до Батуми, но... Во-первых, они прогнозируемые, там просто стабильно плохо, но без ям, где можно оставить пол машины + стоят знаки от местного диптранса, мол извиняемся за неудобства.
Остановился в Трабзоне, могу порекомендовать Uzer Hotel, у них есть свои парковочные места, удобно заехать и выехать, прям хорошие, душ вообще топ. Из минусов, только завтрак скудный, но он есть. Расположение хорошее, рядом улица со всеми банками и магазинчиками. Счёт в Денизе не открыли, сослались на ошибку в системе (к слову, в следующем небольшом городе сослались на то же самое).